Измерение параметров сигналов и цепей
1. Цель работы
Целью работы является ознакомление с основными характеристиками и правилами пользования приборами, применяемыми в лабораторном практикуме, а также с устройством лабораторного стенда.
2. Подготовка к эксперименту
Изучить краткое описание приборов, использующихся в лаборатории.
Изучить описание лабораторного стенда.
Изучить описание лабораторной работы и продумать методику выполнения экспериментов. Ёмкость – идеализированный пассивный элемент цепи, приближенно заменяющий конденсатор, в котором происходит процесс накопления энергии электрического поля.
3. Лабораторное задание
3.1. Измерение сопротивлений резисторов
Работа с универсальным вольтметром В7-77.
3.1.1. Подготовить прибор к работе.
3.1.2. Измерить сопротивления резисторов R1 – R5 из блока "Простые и сложные цепи". Ручка потенциометра должна быть установлена в положение максимального сопротивления.
3.1.3. Результаты измерений сравнить с номинальными значениям сопротивлений из таблицы данных, находящихся в лаборатории.
3.2. Измерение параметров гармонических колебаний
Работа с генератором GFG-8219A, вольтметром В7-77, осциллографом OS-5020.
Измерить амплитуду гармонических сигналов двумя способами: при помощи вольтметра и при помощи осциллографа. Измерить период колебаний при помощи осциллографа, рассчитать частоту, сравнить с заданной.
3.2.1. Включить генератор, осциллограф, подготовить их к работе.
3.2.2. Установить частоту колебаний генератора F = 1 кГц, амплитуду максимальную.
3.2.3. Измерить напряжение генератора при помощи вольтметра.
3.2.4. Подать сигнал генератора на вход осциллографа, измерить амплитуду и период колебаний. Соединение выхода генератора с входом осциллографа можно выполнить, используя гнезда блока "Простые и сложные цепи".
3.2.5. Зарисовать наблюдающийся сигнал, указать на рисунке масштабы, период и амплитуду.
3.3. Измерение параметров сигналов
Работа с генератором, осциллографом.
Измерить основные параметры импульсных сигналов генератора. Построить графики зависимостей напряжения от времени, указать на них основные параметры.
3.3.1. Установить регулировку уровня выхода генератора в крайнее правое положение, переключатель режима работы – в положение «прямоугольные импульсы», частоту сигнала F = 1 кГц
3.3.2. Измерить основные параметры сигнала (период Т, длительность t, разность между максимальным и минимальным значениями напряжения Um). Зарисовать наблюдающийся сигнал с указанием масштабов по осям и основных параметров сигналов.
3.3.3. Повторить п. 1-2 для следующих режимов работы генератора:
Симметричные треугольные импульсы
Прямоугольные импульсы с максимальной скважностью
Прямоугольные импульсы с минимальной скважностью
Для изменения скважности импульсной последовательности (отношения периода к длительности) вытянуть ручку DUTY на себя, повернуть до упора вправо (максимальная скважность) или влево (минимальная скважность)
Топологические графы электрических цепей |